2023.09.21 GH/長江
お団子作り
まずは生地作りから☆
今回は白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて生地を作りました!
水の代わりに豆腐を使用することでモチモチ感があり、冷めてもやわらかい仕上がりになります!
豆腐から得られる栄養もありますし、なにより分量が分かりやすいので失敗しにくいです(^^♪
次は全員で生地を丸めていきます!
皆さん、とてもきれいに丸めておられました( ◠‿◠ )
丸め終わったら、湯の中へ投入
1分程すると浮き上がってきます。
数を数えて浮き上がりを待ち
浮き上がってくる様子を見て、盛り上がっていました(*^▽^*)
浮き上がってきたら冷水に移します。
冷水に入れるとつやつやとして見た目もきれいで
おいしそうでした(^^)/
仕上げにきな粉をつけて・・・
完成 !!!
素敵な笑顔ですね(^_-)-☆
昼食はボルカノ菜園バル店さんのおいしいランチBOXをテイクアウトし頂きました!