newsお知らせ

  1. home
  2. news
  3. お団子作り

2023.09.21 GH/長江

お団子作り

まずは生地作りから☆

今回は白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて生地を作りました!

 

 

 

水の代わりに豆腐を使用することでモチモチ感があり、冷めてもやわらかい仕上がりになります!

豆腐から得られる栄養もありますし、なにより分量が分かりやすいので失敗しにくいです(^^♪

次は全員で生地を丸めていきます!

 

 

 

皆さん、とてもきれいに丸めておられました( ◠‿◠ ) 

 

丸め終わったら、湯の中へ投入

 

 

1分程すると浮き上がってきます。

数を数えて浮き上がりを待ち

浮き上がってくる様子を見て、盛り上がっていました(*^▽^*)

 

 

 

浮き上がってきたら冷水に移します。

冷水に入れるとつやつやとして見た目もきれいで

おいしそうでした(^^)/

 

 

 

仕上げにきな粉をつけて・・・

完成 !!!

 

素敵な笑顔ですね(^_-)-☆

昼食はボルカノ菜園バル店さんのおいしいランチBOXをテイクアウトし頂きました!